Home Berichte Aktuelle Artikel Deutsch Berichte Schuljahr 2016/17 Gold für das Alpen-Adria-Gymnasium!

Gold für das Alpen-Adria-Gymnasium!

Bundespreis beimValues4Europe Kreativwettbewerb

Schülerinnen und Schüler aller Schultypen Österreichs waren eingeladen beimValues4Europe Kreativwettbewerb mitzumachen. Unsere Schüler/innen der 4A Klasse gewannen mit ihren Beiträgen den Hauptpreis. Der Hauptpreis beinhaltet einen Besuch im Haus Europa, Gespräch mit EU Parlamentariern, verschiedene Vorträge/Workshops aus dem Menteeprogramm und ein Geldpreis.

Die Themenauswahl des Wettbewerbes beschränkte sich auf folgende Fragen: Was sind europäische Werte? Welche Werte sind Dir/Euch wichtig? Wie erleben wir Werte im Alltag?

Das Thema persönliche/individuelle Wertvorstellung konnte in den Bereichen Architektur, Bildende Kunst, Design, Film/Video, Fotografie und Neue Medien umgesetzt bzw. dokumentiert werden. Ziel war es, gemeinsame Werte und Wünsche unabhängig von Politik und Ideologie zu destillieren. Gesucht wurde, was Europa eint, wofür wir uns einsetzen und was wir ändern wollen.

Values4Europe ist die paneuropäische Plattform, auf der öffentlich Europas Werte identifiziert und diskutiert werden können. Values4Europe wird vom Hayek Institut und dem Austrian Economics Center unterstützt.

Andrea Weinberger