Home Berichte Aktuelle Artikel Deutsch Berichte Schuljahr 2016/17 Erfolgreiche Teilnahme des Alpen-Adria-Gymnasiums am European Certificate for Classics

45 LateinschülerInnen der 6. Klassen (2.Latein-Lernjahr) haben heuer erstmalig an unserer Schule am
European Certificate for Classics – ECCL der EUROCLASSICA
teilgenommen.

Dabei handelt es sich um den einzigen Bewerb der klassischen Sprachen, der die Möglichkeit bietet, ein Zertifikat in einem europäischen Referenzrahmen zu erwerben. Organisiert wird das ECCL von Euroclassica, dem Dachverband für Klassische Sprachen in Europa.

Insgesamt gab es heuer Teilnehmer aus 26 Ländern (Italien, Frankreich, Ungarn, Schweden, Polen, Portugal, Niederlande …). Das Anforderungsniveau der Prüfung war an den Kenntnisstand der SchülerInnen nach zwei Jahren Lateinunterricht angepasst. Diese Niveaustufe trägt die Bezeichnung „Vestibulum“, was so viel wie Vorhalle oder Eingang bedeutet.

Gefragt sind bei diesem internationalen Vergleich nicht nur sprachliche Kenntnisse, sondern auch kritisches Denken und historisches bzw. mythologisches Wissen. Auf Grundlage eines lateinischen Textes, der sich in diesem Jahr mit der „Zerstörung Trojas“ beschäftigte, waren in 40 Minuten 40 Multiple-Choice-Fragen zu Inhalt, Grammatik und Kulturkunde zu beantworten. Dabei wurden die Fragen auf Englisch und Holländisch gestellt. Je nach Anzahl der richtigen Antworten werden die SchülerInnen mit Bronze, Silber und Gold ausgezeichnet.

Voller Stolz dürfen wir verkünden, dass nach unserer erstmaligen Teilnahme an diesem Wettbewerb, sich von 45 TeilnehmerInnen 31 über ein Zertifikat freuen können. Obwohl uns heuer Gold noch versagt war, ist die Freude über die 10 Silber- und 21 Bronzeauszeichnungen umso größer.

Bei der feierlichen Zertifikatsverleihung wurden von Frau Direktorin OStR Prof. MMag. Dr. Theresa Volpe-Pühringer, im Beisein der beiden Lateinprofessorinnen Dr. Hemma-Maria Kuttner und Dr. Bettina Polainer, folgende SchülerInnen für ihre sprachlichen Leistungen ausgezeichnet:

Bronze:
Julian Opetnik, Georg Gfrerer-Zahradnik, Alina Schöllbauer, Simeon Modre, Nina Münzer, Philipp Hanschitz, Johannes Stefitz, Gabriel Sadjak, Leon Wutte, Sebastian Hrast, Schildberger Annika, Laura Opriessnig, Selina Lessnigg, David Dobrounig, Michelle Brunner, Clara Orsini-Rosenberg, Johanna Müller, Martin Fritzl, Maximilian Fieger, Anna-Theres Kitz, Rebecca Reiner

Silber:
Samuel Hoffmann, Gerold Malle, Florian Butej, Lea Vauče, Nathalie Klemen, Anna Ulrich, Maximilian Thalhammer, Lena-Marie Tischler, Laura-Sophie Zermann, Anna Grubelnik

GRATULAMUR IMO EX CORDE!