Home Ausbildung Unterrichtsfächer Psychologie / Philosophie

Prof. Mag. Biricz Elisabeth

Paul Watzlawick: Man kann nicht nicht kommunizieren

Vorstellung des Unterrichtsfachs Psychologie / Philosopie

Am Alpen – Adria – Gymnasium können die Schülerinnen und Schüler Psychologie und Philosophie als Pflichtfach, aber auch als Wahlpflichtfach besuchen. Hierbei werden interessante Grundlagen in den wichtigsten Bereichen dieser Fächer vermittelt.

Einen Bereich der Psychologie stellt beispielsweise die Werbepsychologie dar. Hier lernen und erproben Schüler und Schülerinnen, welche Tricks von Firmen und Industrien angewendet werden, um ihre Produkte möglichst attraktiv für ihr Zielpublikum darzustellen.

Das folgende Video ist im Schuljahr 2018 / 2019 im Pflichtfach Psychologie / Philosophie in der 7B entstanden und zeigt einen Versuch, das bereits erlernte Wissen in einem Werbespot umzusetzen.

Philosophieolympiade

Es besteht jährlich die Möglichkeit für die 8. Klassen, an der Philosophieolympiade, Philolympics, teilzunehmen. Hierfür verfassen interessierte Schülerinnen und Schüler einen philosophischen Essay. Zur Wahl stehen mehrere interessante Themen, die rechtzeitig auf der Homepage der Philosophieolympiade angegeben werden.

Zunächst werden auf Landesebene die besten Essays gewählt und bei einer abschließenden Siegerehrung gekürt. Die Sieger treten erneut auf Bundesebene an.

Im Schuljahr 2018 / 2019 hat Katz Veronika, Schülerin der 8A, den 3. Platz erreichen können.

Kooperationen

Im Wahlpflichtfach gibt es eine Kooperation mit dem Seniorenzentrum Völkermarkt. Dies ermöglicht Schülerinnen und Schülern, Kontakt zu älteren Menschen aufzunehmen und gelernte Inhalte aus dem Unterricht in der Praxis zu beobachten.

Im Schuljahr 2019 / 2020 findet erstmals eine Kooperation zwischen dem Alpen-Adria-Gymnasium Völkermarkt und der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt statt. Bei Interesse wird nach vorheriger Absprache mit den Schülerinnen und Schülern der 8. Klasse eine Vorlesungseinheit aus dem Themenbereich der Philosophie an der Universität besucht.

Home Ausbildung Unterrichtsfächer Psychologie / Philosophie