Home Unsere Schule Im Überblick Kurzbeschreibung

Vielfalt ist unsere Stärke

volpe web2
Junge Menschen auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts vorzubereiten, ist eines der wichtigsten Ziele des Alpen-Adria-Gymnasiums Völkermarkt.

Wir stehen für eine umfassende Allgemeinbildung, welche die Schülerinnen und Schüler befähigt, jede Art von Studium und weiterführenden Ausbildungsangeboten zu beginnen.
Von unseren Schülerinnen und Schülern erwarten wir Neugier, Interesse und Leistungsbereitschaft.

Alpen Adria Gedanke
Seit 2003 tragen wir den Namen „Alpen-Adria-Gymnasium“. In einer Region, in der es über 100 Jahre lang kriegerische Auseinandersetzungen und Verständigungsprobleme zwischen den Nationen gegeben hat, wollen wir durch verschiedene Projekte im Land und grenzübergreifende Kontakte mit Partnerschulen einen wertvollen Beitrag zu einer friedlichen Völkerverständigung leisten.

Fremdsprachen
Als Fremdsprachen werden Englisch, Italienisch, Slowenisch, Französisch, Latein und Spanisch unterrichtet; zusätzlich werden Auslandsaufenthalte organisiert und Native Speakers im Unterricht eingesetzt.

Kreativität und Sozialkompetenz
In Musik, Bildnerische Erziehung und in der Bühnenspielgruppe wird den SchülerInnen die Gelegenheit geboten, ihren besonderen Fähigkeiten nachzukommen. Das Sportangebot im Rahmen unverbindlicher Übungen umfasst mehrere Sportarten. Großer Wert wird auf einen wertschätzenden Umgang unter den Schulpartnern gelegt. Durch den Einsatz von Peers (Streitschlichtern) und Buddys (OberstufenschülerInnen, die SchülerInnen der 1. Klassen begleiten) wird diese Haltung fortlaufend unterstützt.

Moderne Ausstattung
Informatikunterricht - mit der Möglichkeit zu maturieren - und die IT-Ausbildung erfolgen in einer eLSA (E-Learning im Unterricht) zertifizierten Schule. Alle Klassen sind mit PC und Beamer ausgestattet. Der Zugriff auf PCs ist in drei Info-Räumen sowie in der Pausenhalle möglich. Ein neu eingerichteter Medienraum im Bereich der Bildnerischen Erziehung erlaubt auch hier einen Unterricht nach neuesten Erkenntnissen. Die Bibliothek hat einen Bestand von knapp 13.000 Medien.

Erfolgreiches Lernen in einem Umfeld des Wohlfühlens
Dass sich junge Menschen in unserem Gymnasium wohl fühlen, zeigt folgendes Feedback: Bei einer Umfrage unter den SchülerInnen der vierten Klassen haben über 83 % geantwortet, sie würden - neuerlich vor die Wahl gestellt - wieder unsere Schule besuchen.

Ganztägige Schulformen
NB + GTS
Seit zwei Jahrzenten wird bei uns eine Nachmittagsbetreuung in offener Form (am Vormittag Regelstunden, am Nachmittag Lern- und Freizeitphasen) angeboten und pro Schuljahr durchschnittlich von ungefähr 100 bis 120 SchülerInnen angenommen. Ab dem Schuljahr 2013/14 startet erstmals eine 1. Klasse mit verschränkter Form, wobei Unterrichts-, Lern- und Freizeitstunden in einem dem Tagesrhythmus der SchülerInnen angepassten Ablauf stattfinden.

Schulverein
Unser Schulverein „Freunde des Alpen-Adria-Gymnasiums Völkermarkt“ bietet SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern verschiedene Kurse und Projekte außerhalb der Unterrichtszeit an. Besonders beliebt ist das Angebot für Basiswissen, wobei SchülerInnen Lücken in den verschiedenen Schularbeitenfächern  schließen können.

Tag der offenen Tür
Jedes Jahr in der zweiten Jännerhälfte können SchülerInnen der 4. Klassen aus den Volks- oder Neuen Mittelschulen an einem Nachmittag die Angebote unseres Gymnasiums in Form einer Rätselrallye vor Ort kennenlernen.

Kontakt
Als „offene Schule“ laden wir Sie herzlich ein uns zu besuchen und in einem direkten Gespräch mehr über uns zu erfahren.

Home Unsere Schule Im Überblick Kurzbeschreibung