Home Ausbildung Unterrichtsfächer Informatik

Informatik

Unser Verständnis von Informatik umfasst sowohl digitale Anwenderkompetenzen (vierte Kulturtechnik) als auch informatische Denkweisen zum Verständnis und Mitgestalten unserer zunehmend digital geprägten Informationsgesellschaft.

informatik wortwolke
In unserer Schule haben die SchülerInnen die Möglichkeit, dieses breite Fach von der 3. bis zur 8. Klasse zu wählen.
Für alle ersten Klassen ist Informatik mit einer Wochenstunde verpflichtend. Bis auf die Musikklasse gibt es auch eine Informatistunde in allen zweiten Klassen. In den dritten und vierten Klassen ist Informatik im realgymnasialen Zweig wählbar. Ca. 40% der SchülerInnen machen von diesem Angebot Gebrauch. Die 5. Klassen sehen (seit 1985) einen verpflichtenden Informatikunterricht vor.
Ab der 6. Klasse ist Informatik sowohl schulautonom als auch als Wahlpflichtfach im Ausmaß von jeweils 2 Wochenstunden wählbar.

Informatik in der 1. und 2. Klasse

truschner More steindorfer Figo Krassnig 1 uhl micheuz-ok

Team:
Siegfried Truschner (2C, 2D) Alois More (1A), Elvira Steindorfer (2A, 2E), Fritz Figo (1B, 1C, 1D, 1E, 2E),
Klaus Krassnig (1B, 1C, 1D, 1E, 2D), Cornelia Leitner (2B), Peter Micheuz (2B, 2C)

Lerninhalte:
Digitale Kompetenzen nach dem Kärntner Modell, worunter auch Typographie (Tastaturlernen) fällt.
Spielerische Programmierung mit dem visuellen Programmierwerkzeug Scratch

Informatik in der 3. und 4. Klasse
Figo  isak web More truschner micheuz-ok

Team:
Fritz Figo (3E), Franz Isak (4C), Alois More (3E, 4D), Siegfried Truschner (3D, 4E), Peter Micheuz (3D, 4D, 4E)

Grundlage sind die Inhalte des Europäischen Computerführerscheines,
Exemplarische Aufgaben des Digikomp-Projektes inklusive der Grundlagen der Programmierung.

Informatik in der 5. Klasse
  tschuschnig micheuz-ok
Team:
Siegfried Tschuschnig (5A, 5B), Peter Micheuz (5A, 5B)
Lerninhalte:
Basis ist der offizielle Lehrplan der 5. Klasse und das Kompetenzmodell der 5. Klasse AHS

Informatik in der 6.- 8. Klasse

1 uhl truschner kraiger-hp-ok micheuz-ok
Team:
Cornelia Leitner (6B), Siegfried Truschner (8B), Mario Kraiger (WPF 8A), Peter Micheuz (7AB)

IMST-Bericht zur kompetenzorientierten Reifeprüfung (Truschner)

Alle Aufgaben der mündlichen Reifeprüfung 2015 (Micheuz)

Links auf Portale mit hoher Beteiligung unserer Schule

Weiteres ausgewähltes Unterrichtsmaterial (Open Educational Ressources)

Der Aussage "Die Schulinformatik ist nach wie vor auf der Suche nach einem Fach, das in sich ruht. Unsere Schule ist auf einem guten Weg." ist einiges abzugewinnen.
Home Ausbildung Unterrichtsfächer Informatik