Home Ausbildung Unterrichtsfächer Informatik

Informatik

Unser Verständnis von Informatik umfasst sowohl digitale Anwenderkompetenzen (vierte Kulturtechnik) als auch informatische Denkweisen zum Verständnis und Mitgestalten unserer zunehmend digital geprägten Informationsgesellschaft.

informatik wortwolke
In unserer Schule haben die SchülerInnen die Möglichkeit, dieses breite Fach von der 3. bis zur 8. Klasse zu wählen.
Für alle ersten Klassen ist Informatik mit einer Wochenstunde verpflichtend. Bis auf die Musikklasse gibt es auch eine Informatistunde in allen zweiten Klassen. In den dritten und vierten Klassen ist Informatik im realgymnasialen Zweig wählbar. Ca. 40% der SchülerInnen machen von diesem Angebot Gebrauch. Die 5. Klassen sehen (seit 1985) einen verpflichtenden Informatikunterricht vor.
Ab der 6. Klasse ist Informatik sowohl schulautonom als auch als Wahlpflichtfach im Ausmaß von jeweils 2 Wochenstunden wählbar.

Lerninhalte

1. und 2. Klasse
Systematischer Kompetenzerwerb der Eingabegeräte (Tastatur, Maus)
Grundlegende Dateiverwaltung
Grundlagen der Text- und Bildbearbeitung mit Powerpoint, Word und Bildbearbeitungssoftware
Sicheres Internet
Einfaches Rechnen und Strukturieren von Daten mit dem Computer (Excel)
Lösen von informatischen Aufgabenstellungen (Biber der Informatik)
Einführung in die Programmierung mit Scratch

3. und 4. Klasse
Basis ist der Syllabus des Europäischen Computerführerscheines (ECDL)
Module 3. Klasse:  Präsentation - Textverarbeitung - Internetgrundlagen - Computergrundlagen

Module 4. Klasse:  Tabellenkalkulation - Internetsecurity - Datenbanken oder Bildbearbeitung
Biber der Informatik
Programmierung

5. Klasse

Basis ist der offizielle Lehrplan der 5. Klasse und das Kompetenzmodell der 5. Klasse AHS

6. - 8. Klasse
Siehe: https://www.ahs-informatik.com/informatik-wahlpflichtfach/

Maturastoff
Aufgaben mündliche Reifeprüfung 2015

Links auf Portale mit hoher Beteiligung unserer Schule

Weiteres ausgewähltes Unterrichtsmaterial (Open Educational Ressources)
Der Aussage << Die Schulinformatik ist nach wie vor auf der Suche nach einem Fach, das in sich ruht.
Unsere Schule ist auf einem guten Weg. >> ist einiges abzugewinnen.
Home Ausbildung Unterrichtsfächer Informatik