Home Ausbildung Unser Angebot Ganztagesschule (GTS)

Informationen zur GTS-Klasse

gts seite1 web

gts seite2 web

Addendum

Das Modell

Das Alpen-Adria-Gymnasium bietet in einer ersten und zweiten Klasse eine verschränkte ganztägige Schulform von Montag bis Donnerstag bis mindestens 16.25 Uhr, Freitag bis 13.15 Uhr an. Grundlage für diese Entscheidung ist eine Elternbefragung aus dem Jahr 2012/13. Bisherige Erfahrungswerte sprechen für eine geringe Anmeldezahl am Freitag, es besteht jedoch die Möglichkeit, bei genügend Interesse, am Nachmittag ein optionales Betreuungsangebot anzubieten.

Klassengröße

Der Name der Klasse lautet BEA.

Das steht für:

Bewegen – Unterricht, Lern- und Freizeit werden sinnvoll in einem ausgewogenen Wechsel während des Tages verteilt. Die tägliche Turnstunde ist im Schuljahr 2013/14 Bestandteil des Stundenplans.

Entfalten – Eine intensive Betreuung in den Schularbeitenfächern Mathematik, Deutsch, Englisch wird durch je zwei engagierte Lehrkräfte pro Fach gewährleistet. Mit Hilfe von Methodenvielfalt wird ein lerntypengerechtes Individualisieren ermöglicht.

Anregen – Ein Nachmittag pro Woche steht ganz im Zeichen der Förderung unterschiedlicher Interessen und Begabungen der Schülerinnen und Schüler. Angeboten werden: Fußball, Volleyball, Chor, darstellendes Spiel und eine weitere lebende Fremdsprache.

Die Klassengröße umfasst maximal 26 Schülerinnen und Schüler.

Räumlichkeiten

Geeignete Räumlichkeiten für die Gestaltung der Lern- und der Freizeit stehen im Innen- und Außenbereich der Schule zur Verfügung. Von Montag bis Donnerstag wird das Mittagessen gemeinsam mit einer Betreuungsperson in der Fachberufsschule eingenommen.

Aufnahmekriterien für die GTS-Klasse

Die Aufnahme erfolgt unter Berücksichtigung der erforderlichen Aufnahmekriterien des Gymnasiums, bei besonderer Notwendigkeit (Berufstätigkeit der Eltern, Alleinerzieher) und nach der Reihung der Anmeldungen.

Finanzielle Mittel und Elternbeiträge

Der gesetzlich vorgeschriebene Elternbeitrag für die Freizeitbetreuung beträgt für vier Tage derzeit 70,40 Euro monatlich. Es besteht die Möglichkeit, um eine Ermäßigung anzusuchen. Die Kosten für das verpflichtende Mittagessen (derzeit 4,70 Euro) sind nicht im Beitrag enthalten.

Einbindung der Eltern

Eine konstruktive Mitarbeit von Eltern in Form von Elternabenden, Befragungen und Evaluationen ist erwünscht und jederzeit möglich.

Personalaufwand

Der Personaleinsatz richtet sich nach folgenden Kriterien:
·         Freiwilligkeit
·         Erfahrung im Ganztagesbereich
·         Aufgeschlossenheit für Neues
·         Teamfähigkeit
·         Liebe zu Kindern

Ein interessanter Blog zur Ganztagesschule

Home Ausbildung Unser Angebot Ganztagesschule (GTS)